阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别

  • 阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别已关闭评论
  • A+
所属分类:墨西哥蓝珀
摘要

纵观近两年的珠宝市场,琥珀收藏之风可谓愈演愈烈,其中多米尼加出产的蓝珀最受收藏界青睐。蓝珀是琥珀中非常罕见的品种,是珠宝业界公认的“琥珀之王”。几年前,百余元一

纵观近两年的珠宝市场,琥珀收藏之风可谓愈演愈烈,其中多米尼加出产的蓝珀最受收藏界青睐。蓝珀是琥珀中非常罕见的品种,是珠宝业界公认的“琥珀之王”。几年前,百余元一克且质量上乘的蓝珀,如今每克已超万元,涨幅达百倍。可同时与之相似的墨西哥蓝绿珀便成了很多商家用来狸猫换太子的重要产品。

下面我们就来看看,到底该如何去区分哪个是多米尼加蓝珀,而哪个是墨西哥蓝珀呢?

墨西哥和多米的琥珀同属一样Hymenaeaprotera的豆科古植物的树脂形成。含有在阳光照射下生起的热聚合作用会产生芳香族多循环群碳氢化合物,化合物在恢复基态过程中,从阳光中吸收高能紫外线光子,放射低能可见光带的光子,具体的颜色完全取决于化合物荧光团的吸光度。

下图为多米尼加蓝珀

阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别
下图为墨西哥蓝绿带阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别

从原料上,我们首先可以一眼看出,多米尼加蓝珀和墨西哥蓝绿珀在原石上的差距。

下面我们来看看做出来的成品。

下图为多米尼加蓝珀在太阳光下的表现

阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别

下图为墨西哥蓝绿带在阳光下的表现

阿姆斯通琥珀讲堂:墨西哥和多米尼加兰珀的区别
所以我们可以看出他们的颜色是完全不同的。

  天空蓝及蓝紫是多米尼加蓝珀特有的颜色。在波长380-450nm的长波紫外线下会出现强烈的白蓝色Milky Blue萤光反应。这个方法直接点明了蓝珀神秘色彩的核心,因为这种琥珀中含有一种特殊物质“多环芳香分子”poly-nuclear aromatic molecules-蒽Anthracene这种暗藏在蓝珀内的“光感物质”,在受到外界的特定“入射光”照射激发后,吸收光能再释放出属于可见光范围的萤光(注),也就是我们肉眼所看见的蓝、绿或紫光。蓝色琥珀的奇特之处在于颜色变化多端,就好似调色板上的颜料以蓝色为基调,可恣意调配出浅蓝,深蓝,天蓝,紫罗蓝,海水蓝,湛蓝,红蓝,黄蓝,绿蓝等十多种以上的色彩变化,有时甚至在同一块蓝珀原矿中便可见到三种以上不同的“蓝”。

  而墨西哥料则也被称为蓝绿珀,在自然光下基本是绿色。

  要是两种料分别放在眼前区别不明显,但要是放在一起看,蓝色的差距一目了然!

重要的事情我必须要在最后告诉你:

任何时候都不要在买用紫光灯照射下的蓝的琥珀。因为紫光灯照射下,即便缅甸琥珀都是蓝色的。所以一定一定一定要在白光灯下看到的才是最真实的!